?

?

저에게 중요한 데이터라 전문적인 상담을 해주시는 댓가로 비용을 지불할수 있습니다. 전문가이신 분이 꼭 이 문제를 봐주시고 답변을 해주시기를 바랍니다. 

제가 한달 간격으로 백업을 위해서 하드를 복제를 합니다. 클론하는 기계는 SKY 16T 듀얼독 USB3.0 입니다. 하드는 원본(A), 백업(B), 백업(C)가 있고 모두 동일한 제품을 사용합니다. WD회사의 WD30EZRZ 입니다.

3일 전에 복제를 위해서 원본하드(A)를 케이스에서 꺼내다가 실수로 드라이버를 떨어뜨려서 기판이 살짝 찍혔습니다.  

HD Tunes로 정밀검사를 했는데 문제가 없다고 하길래 원본하드(A)를 백업용하드(B)에 클론을 했습니다. (A -> B)

다음날 복제가 잘 되었나 확인해보니 원본하드(A)가 데이타가 5기가가 사라져버린것을 발견했습니다. 원본하드(A)가 문제가 있음을 결론내리고 곧바로 폐기처분했습니다. 어제 복제를 했던 백업용하드(B)는 그냥 내버려 두었습니다. 빠른포맷이나 정밀포맷을 하지 않았습니다.

한달전에 백업해두었던 백업용하드(C)를 앞으로 써야겠다고 생각하였습니다. 그래서 백업하드(C)를 백업하드(B)에 클론을 했습니다.

(C -> B)

앞에서 말씀드렸듯이 백업하드(B)는 원본하드(A)로부터 클론을 받은 이후로 포맷을 하지 않은 상태였습니다. 어차피 클론을 하면 기존의 데이터는 전부 자동적으로 덮어써지면서 포맷될거라 생각했습니다. 그래서 (B)하드를 제가 별도로 윈도우에서 포맷하지 않았습니다.  

그런데 이상한 일이 벌어졌습니다. 그 다음날 하드클론 (C -> B) 이 잘 되었나 확인해보니 C와 B 하드 각각 모두 노트북에 연결하면 "하드에 이상이 있음을 발견하였습니다. CHKDSK를 사용해서 해결하세요"라는 메시지가 뜹니다. 그래서 시키는대로 C와 B하드 각각 해결하였습니다. C와 B 각각 다음과 같은 똑같은 로그가 나왔습니다. 

F:의 파일 시스템을 검사합니다. 볼륨 레이블은 acub_3TB_EXT입니다. 1단계: 기본 파일 시스템 구조 검사... 395520개의 파일 레코드가 처리되었습니다. 파일 검증 작업을 완료했습니다. 10개의 큰 파일 레코드가 처리되었습니다. 0개의 잘못된 파일 레코드가 처리되었습니다. 2단계: 파일 이름 연결 검사... 643개의 재분석 레코드가 처리되었습니다. 408296개의 인덱스 항목이 처리되었습니다. 색인 검증 작업을 완료했습니다. 643개의 재분석 레코드가 처리되었습니다. 3단계: 보안 설명자 검사... \$Secure <0,0x9>의 오프셋 0x13e0에서 손상된 보안 설명자 항목 발견됨:$SDS ... 오프라인 복구 대기 중입니다. \$Secure <0,0x9>의 오프셋 0에서 손상된 보안 설명자 항목 발견됨:$SDS ... 오프라인 복구 대기 중입니다. 보안 ID 0x11b이(가) 존재하지 않으며 사용되지 않습니다. ... 오프라인 복구 대기 중입니다. 보안 설명자를 검증했습니다. 6389개의 데이터 파일이 처리되었습니다. CHKDSK가 Usn 저널을 검증하고 있습니다. USN 저널 검증을 마쳤습니다. 문제가 발견되었으며 모든 문제를 오프라인으로 해결해야 합니다. "chkdsk /spotfix"를 실행하여 문제를 해결하세요. 전체 디스크 공간: 2861458MB 1516927832KB (206431개 파일) 색인 6390개: 51844KB 시스템 사용: 550947KB 로그 파일이 65536KB가 되었습니다. 사용 가능한 디스크 공간: 1412603392KB 각 할당 단위: 4096바이트 디스크의 전체 할당 단위 개수: 732533503개 디스크에서 사용 가능한 할당 단위 개수: 353150848개 ---------------------------------------------------------------------- 1단계: 기본 파일 시스템 구조 검사... 2단계: 파일 이름 연결 검사... 3단계: 보안 설명자 검사... 보안 파일 레코드 세그먼트를 복구하는 중 파일 9의 색인 $SII에서 Id 11B을(를) 가진 색인 항목을 삭제합니다. 파일 9의 색인 $SDH에서 Id 11B을(를) 가진 색인 항목을 삭제합니다.

제가 드리고 싶은 질문은 두가지 입니다. 

(1) 위의 로그를 보시면 B, C 하드 모두 똑같이 [[문제가 발견되었으며 모든 문제를 오프라인으로 해결해야 합니다. "chkdsk /spotfix"를 실행하여 문제를 해결하세요.]] 라고 뜹니다. 오프라인으로 해결해야된다는게 윈도우가 직접 해결못하고 외부 전문가에게 맡겨야된다는 뜻인가요? 잘 해결된것인지, 아니면 해결이 아직 안된것인지가 궁금합니다. CMD (Windows Powershell)에서 제가 직접 Chkdsk /scan을 또다시 해보니 B, C 하드 모두 똑같이 아무 문제가 발견되지 않았다고 뜹니다. 첨부파일에 올려놓겠습니다. 

(2) 위와 같이 윈도우에서 문제를 발견해서 윈도우 스스로 문제를 잘 해결한 경우에, 하드디스크에 있던 파일은 아무 문제없는 건가요? 아니면 문제가 발생했던 영역은 파일이 영구적으로 손상되었을 수도 있는건가요? 또한 앞으로 이 하드디스크는 안심하고 사용해도 되는건가요? 아니면 그냥 폐기처분해야하나요?

(3) 앞에서 말씀드렸듯이 저는 하드클론 (C - > B)을 하면 클론을 당하는 대상하드(B)는 자동적으로 덮어씌워지면서 포맷이 된다고 생각했습니다. 또한 클론을 하는 원본하드(C)는 대상하드(B)에 문제가 있더라도 아무 영향을 받지 않는다고 생각했습니다. 더군다나 대상하드(B)가 베드섹터 등의 물리적 손상이 있었던게 아니라서 더더욱 안심했었습니다.  어째서 원본하드(C)에도 문제가 발생했다고 윈도우에서 알림이 뜨는 거죠? 원본하드는 아무 영향을 안받는거 아닌가요?

감사합니다. 전문가님께서 자세히 답변을 해주시면 제가 얼마의 금액이든 지불할수 있습니다. 일하면서 6년간 쌓여있는 제 데이타가 너무 중요합니다. 꼭 자세한 답변을 부탁드립니다. 

1. 온라인 상담시 메일 자동 답변을 원하실 경우

2. No Image notice by admin 2013/04/01 by admin
    Views 22458 

온라인상담게시판 관련 공지

3. 동영상 파일이 손상되서 복구하려는데요

4. 레토 1TB 외장하드

5. No Image 24Apr
    by acubens
    2018/04/24 by acubens
    Views 1085 

윈도우10에서 하드디스크에 문제가 발견되었다고 뜹니다.

6. USB 포멧

7. sd카드 인식오류

8. 스마트폰 삭제 동영상 복구

9. 외장하드 암호분실 복구

10. Cctv 영상확인

11. 외장하드 복구

12. USB 64G 복구

13. sd카드 포맷후보구

14. 레이드1 구성 하드 복구 문의

15. 영국에서 d드라이브복구

16. Question_Hard Disk Encryption.

17. shift del

18. 옛날 슬라이드 휴대폰 사진 앨범 복구도 가능한지 문의드립니다.

19. 외장하드복구내역서

20. Cctv 복구

21. 외장하드 인식불가 합니다

22. HDD 복구 가능 여부 확인 요청

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 50 Next
/ 50